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집합

바나나 효능과 건강체크 해보기

요리용 바나나는 기름에 튀기거나 삶고, 또는 굽거나 쪄서 먹는다. 잎자루에서는 섬유를 얻고, 잎의 점액에서는 검은 색 염료를 채취한다. 열매를 맺고 밑동을 잘라낸 뒤 6개월이 지나면, 땅 속 줄기에서 새로운 어린 줄기가 나와 자란다. 어린 줄기 가운데 약한 것은 주기적으로 잘라내고, 튼튼한 것만 골라서 열매를 맺게 한다. 정식은 사방 2.5~4m에 1그루씩 심는다. 번식은 땅 속 줄기에서 나온 싹과 헛비늘 줄기의 가지로 한다. 







1980년대부터 한국의 제주도 등지에서도 재배한다. 요리용 바나나는 아프리카 · 남아메리카 · 아시아 등지에서 생산된다.







1년 내내 꽃이 피고 열매를 맺는다. 분얼아는 한 그루에 2~3개 이하로 유지하는 게 좋다. 바나나는 열대에서 아열대의 10℃ 이상 되는 지방에서 재배한다. 심은 후 1년이 지나면, 꽃이 피고 열매를 맺기 시작한다. 분얼아가 생장해 잎이 일정한 수에 달하면, 땅이 깊고 부드러우며, 물이 잘 빠지는 곳에서 잘 자란다. 







열매는 탄수화물이 25%이고 비타민 A와 C가 풍부하며, 100g당 92kcal의 열량을 갖는다. 날로 먹거나 샐러드 · 과자재료 · 건바나나 · 바나나가루 · 바나나주 · 바나나사이다 · 바나나퓌레 등에 쓰인다. 날것으로 먹는 바나나는 주로 아시아 · 남아메리카 · 중앙아메리카에서 생산된다. 특히 브라질 · 인도 · 필리핀 · 인도네시아 · 에콰도르 등지에서 많이 생산된다.